Профилактика незаконого потребления наркотических средств и психотропных веществ

24.03.2025

В период с марта по апрель 2025 года на ресурсах «Яндекс», «ВКонтакте» и иных сайтах российского сегмента сети Интернет обеспечивается размещение статических и анимированных баннеров, ведущих интернет-пользователей на посадочную страницу (лендинг) Кампании по адресу https://навыки.будьвдвижении.рф/nodrugs .

Указанная страница содержит наглядные графические материалы, разработанные межведомственной рабочей группой Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ с использованием ресурсных возможностей Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». 

Плакат_борьба_с_наркотиками_правленный_2.pdf (скачать) (посмотреть)
Плакат_борьба_с_наркотиками_правленный_3.pdf (скачать) (посмотреть)
Плакат_борьба_с_наркотиками_правленный_5.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактика наркомании

05.11.2025

Есть  косвенные признаки, по которым можно судить об употреблении подростком наркотиков:

 1. Резкое изменение работоспособности. Родителям следует насторожиться, если не отличающийся повышенной работоспособностью подросток вдруг становится энергичным. Или напротив, он всегда был 14 энергичным и ответственным, а внезапно стал хмурым и апатичным и потерял интерес к работе.

2. Повышенный интерес к лекарственным препаратам без особой на то нужды: спрашивает про их свойства и применение, воздействие на организм.

 3. Неожиданное изменение направленности интересов в сочетании с появлением ранее незнакомых друзей или подруг.

4. Появление у подростков различных предметов, ранее не наблюдавшихся: ампулы, упаковки от таблеток, кусочки фольги, закопченные чайные ложки, предметы, которые можно использовать в качестве жгута; тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;

5. Пропажа из дома ценных вещей одежды и др.;

 6. Необычные просьбы дать денег

7. Лживость, изворотливость;

8. Телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами

9. Проведение времени в компаниях асоциального типа;

10. Снижение успеваемости, увеличение количество прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям.

11. Заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды.Хочу такой сайт

Последствия употребления наркотиков

Кроме психической и физической зависимости, употребление наркотиков всегда вызывает отрицательные и часто необратимые нарушения. Во-первых, отравление организма наркотиками приводит к необратимым, изменениям нервной системы, что вызывает деградация личности. Наркоман становится безразличным к окружающим, лишенным высоких моральных мотивов своего поведения в обществе. У него пропадают благородные стремления и интересы, утрачиваются интерес к семье и сыновний долг перед родителями. Это особенно трагично для молодых людей, потенциально наиболее ценных для общества, у которых личность только начинает развиваться.

Наркоман под давлением среды вынужден скрывать свой порок, но он ищет поддержку в какой-нибудь группе, которая приняла бы его. Обычно это 15 отбросы общества, и, вступая в такую группу, молодой наркоман вычеркивает себя из своего привычного окружения.

Во-вторых, возникшее или только развивающееся пристрастие требует все более частого приема наркотиков и во все больших количествах. Необходимость постоянного их поиска толкает девушку или юношу на путь преступления - кражи, взлом аптек, подделывание рецептов, проституцию и даже убийства. И все это ради денег на покупку наркотиков. Помимо этого, постоянное состояние оглушения и неприятные последствия наркотического голода делают невозможными нормальную учебу и работу, поэтому молодые наркоманы чаще всего нигде не учатся и не работают.

В-третьих, постоянная наркотизация организма приводит к его крайнему истощению, похуданию и значительному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, а лицо приобретает землистый оттенок. Появляются также нарушения равновесия и координации движений, что по ошибке может приниматься за алкогольное опьянение (наркоманы обычно избегают употребления алкоголя, хотя это н не является правилом). Постоянное отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, обычно желудочно-кишечного тракта и почек.


Поэтому родителю важно:

1) Уделять время ребенку: - Хотя бы 20 минут перед сном – только ребенку, не отвлекаясь ни на что другое;

2) Проявлять интерес к жизни ребенка: - Спрашивайте, как прошел день, что он думал, переживал, чувствовал. Не только про уроки и школу, но и про друзей, про последний фильм, который он смотрел.

3) Слушать ребенка: - При этом будьте очень внимательны, не спешите высказывать свое мнение, давать оценки. Сопереживайте ему. Задавайте вопросы, чтобы лучше понять, что он имеет в виду (не думайте, что «и так все ясно»; он - другой человек, отличный от вас).

4) Не сравнивать: - «Все это делают, а ты не можешь…», «Ты должен быть как…». Сравнения снижают самооценку ребенка и его ощущение само ценности.

5) Не срывайтесь на ребенке - Отдохните после работы; - Скажите спокойно, что плохо себя чувствуете или у вас плохое настроение; 17 - Доносите свои мысли до другого без агрессии.

6) Уважайте мнение ребенка: - Дайте ему почувствовать, что с ним считаются.

7) Делитесь своим жизненным опытом: - В виде рассказа о себе, без нравоучений. О негативном опыте тоже стоит рассказывать, особенно если вы сделали из него важные нравственные выводы для себя.

8) Проводите вместе время – это сближает: совместный отдых; туризм; приключения; авантюры; хобби; помечтайте вместе.

9) Не ожидайте от детей, что они претворят в жизнь ваши мечты, особенно те, что не смогли претворить вы: - Ребенок пришел на этот свет, чтобы пройти свой путь.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».